Educations will try to make you satisfied with lifes because life always need education ...desaign your body and your life with education of arts
Kamis, 04 Agustus 2011
CARA MEMBUAT TEMPE
Dengan semakin mahalnya harga tempe, kenapa kita gak coba bikin tempe sendiri. Caranya cukup mudah hanya mungkin perlu kesabaran.
buat sahabat blogger yang sangat suka akan makanan tempe ini,alangkah baik kalau makanan enaak yang selalu kita makan itu.
kita dapat membuat nya sendiri.
Bahan yang kitaa butuhkan tidak banyak,hanya:
Kacang kedelai 2kg
Ragi tempe 1 sdm
Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm
Cara membuat nya pun mudah.
Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
Masukan kacang kedelai kedalam panci yang berisi air mendidih tadi, diamkan sampai air hangat.
Kacang kedelai tadi di buang kulitnya, sampai bersih.
Rebus kacang kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
Buang air rebusan tadi sampai kering, lalu masukan kacang kedelai kewadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
setelah kacang kedelai kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung/bowl. Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk aduk dan tercampur rata. Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya. Tusuk tusuk Plastik dengan jarum atau ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan,untuk mendapatkan udara.
Setelah semua selesai masukan tempe ke dalam tempat yang hangat/kotak, tutup dengan kain/handuk kecil, jangan di buka buka kurang lebih selama 36 jam.
cukup mudah bukan,jadi sekarang tidak hanya kita bisa memakan nya tetap kita juga bisa membuatnya.
Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi ini beda dengan ragi roti atau ragi tape.
pokok nya bilang saja ke penjual nya mau beli ragi tempe.ok
sumber gambar:http://cdn.agrilands.net/wp-content/uploads/2011/02/tempe.jpg
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar